미세단층촬영기를 이용한 인체 대퇴 골두 미세 구조의 분석 - 지형민 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
연구 목적: 인체 사체(cadaver) 연구를 통해 인체 대퇴 골두를 미세단층촬영기를 이용하여 스캔하고 미세 구조를 종합적으로 분석하고자 하였다. 재료 및 방법: 의학 해부용 사체 8구에서 10개의 근위 대퇴부를 채취하여 획득한 대퇴 골두 전체를 미세단층촬영기로 촬영하였다. 촬영한 영상을 대퇴 골두의 일차 압박 골소주가 주로 향하는 방향(main trabecular direction, MTD)에 따라 정렬하고 대퇴 골두의 근위부 절반에 대해 대퇴 경부 축이 위치한 방향을 12시로 정하여 후방으로30° 간격으로 12개의 관심 영역(volume of interest)을 설정하였고 각각의 관심영역을 근위부와 원위부로 나누었다. 3차원 모델을 재건하고 미세구조 특성을 반영하는 형태학적 분석을 시행하였다. 결과: 근위부에서는 구조모델지수(SMI), 골소주 개수(Tb. N), 골소주 간격(Tb. Sp), 이방성 정도(DA) 등의 값이 관심 영역들 사이에 통계적으로 의미 있는 차이를 보였고 원위부에서는 골체적비(BV/TV), SMI, Tb. N, Tb. Sp, DA, 연결성 밀도(Conn. D) 등의 값이 영역들 사이에 의미 있는 차이가 있었다. 대퇴 골두의 후방에 해당하는90-120°의 영역에서 BV/TV가 높았고 SMI는 낮았다. 150-210°그리고 330-60°의 영역에서는 DA의 값이 높았고 근위부로 갈수록 증가하는 양상을 보였다. 240-300°영역의 경우 원위부에서 근위부에 비해 골소주 두께와 골소주 개수가 증가하는 양상이었고 연결성 밀도의 경우 0-60°에서 근위부로 갈수록 의미 있게 증가하는 양상을 보였다. 결론: 인간 대퇴 골두 내부의 미세 구조를 MTD를 중심축으로 삼아 영역을 나누어 분석하였을 때 형태학적 지표에 있어 영역 별로 상이한 특성을 보였고 원위부와 근위부의 형태 또한 영역 별로 차이를 보였다. 이와 같은 차이는 대퇴 골두 내부의 일차 압박 골소주의 형태 및 분포를 반영하는 결과로 사료된다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :의학과,2013. 2
Keywords: 대퇴골; 미세구조; 미세단층촬영기