상완골 골간 골절에서 관혈적 정복 및 골수강내 금속정 삽입술의 임상적 유용성에 관한 연구 - 이효성 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
이 연구의 목적은 상완골 골간 골절에서 관혈적 정복과 골수강 내 금속정 삽입이라는 병합 술식의 임상적 평가이다. 이 연구는 후향적 연구로 3차 대학병원에서 수행된 예들을 분석하였다. 2001년 7월부터 2008년 12월 사이의 기간 동안 상기 술식으로 수술 받은 42명의 환자들을 연구 대상으로 지정하였다. 골절 부위를 노출하기 위해서 전외축 접근법을 사용하고 해부학적 정복을 유지하기 위하여 케이블 강선을 이용하였다. 모든 수술은 AO undreamed humeral nail 을 사용하였다. 단순 방사선 촬영과 UCLA 점수를 평가 수단으로 사용하였으며, 39예에서 평균 14.2주에 고형의 골유합 소견을 보였으며, 3예에서 불유합 소견을 보였다. 의인성 요골 신경 마비나 감염과 같은 수술 중 또는 수술 후 합병증은 발생되지 않았다. 이러한 결과들이 제안하는 것은 상완골 골간 골절, 특히 분쇄 골절의 경우 관혈적 정복 및 골수강 내 금속정 삽입의 병합 술식이 합병증이 적은 좋은 치료 대안 이라는 것이다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :의학과,2013. 2
Keywords: 상완골 골절; 금속판; 골수강 내 금속정