원가 시뮬레이션 보드를 통한 원가 교육방안 - 김정수 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
기업에서는 생산 및 업무들이 세분화 되어 원가 중심점별 원가 계산을 하지 않으면 제품별 원가 계산을 할 수가 없다. 또한 각 원가 중심점에서 발생한 원가에 대한 책임 소재를 명확히 해야 하기 때문에 원가 중심점별 원가계산을 필요로 한다. 특히 중소기업의 관리자(과장급 이상)는 제조원가 산출에 대한 정보와 지식이 부족하여 정확한 제조원가 산출을 하지 못하고 있다. 이 시뮬레이션 보드는 원가를 획득하는 방법 및 경로에 대해 습득 할 수 있으며 직접 원가를 발생시켜 계산함으로써 노무비, 재료비, 경비의 제품별 원가들이 어떤 식으로 연결되는지 이해할 수 있다. 또한 각 부서별 활동에 따른 서류 양식들을 포함하고 있어, 회사에서 발생하는 서류 부족에 따른 원가 계산에 대한 문제점을 파악할 수 있다. 실무자가 원가회계시스템을 계획하고 개선하는 것뿐만 아니라 원가경쟁력 확보에 필요한 아이디어를 습득할 수 있도록 하는 것이 본 시뮬레이션의 목적이다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :산업공학과,2012. 2