재활용 스티렌계수지의 충격강도 및 유동지수에 기초한 경제성 평가 - 심재철 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
20세기에 들어서면서 전 세계적으로 환경적인 문제는 그 중요성이 거듭되어 강조되고 있다. 특히 폐기물 관련 문제에서 국제사회는 다방면의 구체화된 노력을 재활용의 관점에서 주시하여 왔고 우리나라 역시 급속한 산업의 발전과 더불어 증가된 플라스틱 폐기물의 재활용 방안에 대해서 해결점을 찾고자 노력하고 있다. Acrylonitrile Butadiene Styrene 의 총칭인 ABS는 뛰어난 기계적 성질, 광택과 성형 용이성 및 내충격성 등의 장점만을 부합시킨 종합 Engineering Plastic인 polymer blend이다. 본 연구에서는 ABS와 더불어 TV, 테이프레코드, 진공청소기, 세탁기, 에어컨디셔너 등 전기, 전자 부품 및 완구류 등에 많이 사용되는 High Impact Polystyrene (HIPS) 수지의 Virgin 함량과 혼합되는 재활용(Crushed scrap) 수지의 혼합 비율 100:0, 90:10 ∼ 20:80, 10:90 ∼ 0:100 에 따른 시편을 각각 6개씩 제작한 뒤에 충격강도（측정방법 : ASTM D256) 및 유동성（측정방법 :ASTM D1238)을 측정하여 물성기준에 부합하면서도 경제성을 갖추는 재활용 플라스틱 혼합비율을 알고자 하였다. Virgin ABS 수지에 재활용 ABS 수지를 혼합하여 성형한 시편 그룹을 ｢ R-series ｣라 칭하고 Virgin HIPS resin에 재활용 분쇄된 HIPS resin을 혼합 성형한 시편을 ｢ R‘-series ｣라 명명했다. ｢R-series｣ 에서는 충격강도 기준치 12 kg.cm/cm 및 유동지수 기준치 15 g/10min 을 만족하고 성형 후 납품 시 1,040 원의 이익을 기대할 수 있는 R9이 선정되었고 ｢R‘-series｣에서는 충격강도 기준치 6 kg.cm/cm 및 유동지수 기준치 8 g/10min 을 만족하고 경제성 지표에서 예상원가에서 예상판가를 차감한 후에 330 원의 이익을 기대할 수 있는 R’6 이 충격강도와 유동지수에 기초한 재활용 플라스틱의 경제성 평가에서 추천할 만한 혼합비율로서 선정 되었다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :화학생명공학과,2013. 2