군 TICN 환경에서의 안전한 소부대 전투무선망을 위한 다중 익명기반 기술 연구 - 이충현 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
최근 정보기술의 지속적인 발전과 전쟁개념의 변화로 인하여 현대전(戰)은 신속하고 결정적인 기동과 효과에 중점을 두고 있다. 육군은 지상전 기본개념을 “네트워크 기반 동시․통합전”으로 설정하며, 전력화를 목표로 미래 전장에서 통합된 전투력 발휘를 보장하는 차세대 전술통신체계인 전술정보통신체계(TICN: Tactical Information Communication Network)를 개발하고 있다. TICN체계는 네트워크 중심전에서 각종 C4I를 연동하고 각종 무기체계와 미래병사체계를 통합하여, 통합전투력 발휘에 필요한 고속 대용량 정보의 이동간 / 실시간 유통을 보장하는 전술통신체계이다. 이러한 전술정보통신체계는 망 전송체계, 교환접속체계, 전투무선망체계, 이동통신체계, 이러한 체계 관리 및 지원을 담당하는 망 제어체계 등 5가지 부체계로 이루어진다. 하지만, 안전한 TICN체계를 위한 연구는 현재까지 미비한 상태이며, 네트워크 중심전의 보안 요구사항을 만족하는 TICN체계에 관한 연구는 시급히 진행되어야 하는 연구과제이다. 특히, 소부대 전투무선망에서 통신 메시지에 대한 기밀성과 무결성을 제공하여야 하며, 더불어 장병(장비)에 대한 익명성과 비연결성을 제공하여야 한다. 이를 위해, 본 연구에서는 TICN체계의 구성 및 특성을 분석하고, 소부대 전투무선망의 요소기술인 MANET의 일반적인 분류와 특성에 대해 연구한다. 또한, 일반적인 공개키 암호 기술 기반들을 연구하고 분석하여 TICN체계의 각 구성에 적합한 암호 기술들의 특징을 비교한다. 마지막으로, 무인증서 기반 암호 기술을 활용하여 차세대 소부대 전투무선망체계에 적합한 보안 프로토콜을 제시한다. 특히, 제안 프로토콜은 익명성을 제공하기 위하여 각 장병들의 신원정보를 익명으로 설정하며, 비연결성을 제공하기 위하여 다중 익명 및 다중 개인키 개념을 적용한다.
학위논문(석사)아주대학교 정보통신대학원 :정보보호,2012. 2
Keywords: 다중익명; 전투무선망; TICN