무기체계 원격측정을 위한 에러정정코드 적용 환경 및 효과도 분석 연구 - 서동수 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 논문에서는 기존 에러검출코드의 한계성을 극복하고 비행체와 지상국 간 통신 신뢰도를 개선하기 위해 에러정정코드의 적용가능성을 검토하였고, 무기체계 비행특성에 따른 적절한 에러정정코드를 제시하였다. 비행특성이 비교적 유사한 탄도/대공체계의 경우는 신호세기가 양호하며, 수신안테나의 높은 고각 특성으로 랜덤에러의 가능성이 높아 구조가 간단하고 코딩이득이 높은 콘볼루션 코드를 제안하며, 초기 또는 종말 구간에 발생할 수 있는 연집에러에 대비하기 위해 인터리버 동시 사용을 제안한다. 순항체계는 비행고도가 낮고 잦은 자세변화로 인하여 다중경로에 의한 영향으로 연집에러의 가능성이 높으므로 리드솔로몬 코드나 연접코드를 제안한다. 이와 같이 비행시험에 에러정정코드를 적용함으로써 안테나 이득이나 송신전력의 증가 없이 사거리 연장, 데이터 속도 증가, 페이딩 보완 등을 기대할 수 있으며 시험평가 능력 향상에 기여할 수 있으리라 판단된다.
학위논문(석사)아주대학교 :정보통신,2012. 2