SPF 환경에서 IVC System 효용성에 관한 연구 - 추승현 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
최근 SPF(Specific Pathogen Free) 동물실험시설에서 배치되고 있는 IVC(Indivisual Ventilation Cage) system은 비싼 비용에도 불구하고 감염원으로부터의 동물보호 및 사육환경을 개선한다는 이유로 많이 설치되고 있다. IVC system의 개별공조를 통해 감염원의 반출, 반입을 막고 동물에게 쾌적한 환경을 제공한다는 것은 널리 알려져 있는 사실이다. 이 사실을 바탕으로 일반 System과 비교하여 그 효율성을 확인하기 위해 번식케이지의 신생자 분리시기를 6주로 하여 초 과밀사육환경을 만들어 비교하였다. 16주간 사육한 후 검사용 Mouse의 혈액을 채취하여 ELISA(Enzyme-linked immunosorbent assay) 검사를 실시하였다. 검사항목은 오염된 환경에서 사육시 자연 발생하는 것으로 알려져 있는 Clostridium piliforme으로 선정하였다. Clostridium piliforme의 ELISA 검사 값과 케이지 내 온습도를 측정한 값을 기준으로 일반 system과 IVC system을 비교하고 SPF 동물 시설에서 두 System의 효율적인 사용을 제시하였다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :화학생명공학과,2011. 8
Keywords: IVC system; SPF; Clostridium piliforme; 과밀사육; MOUSE