일개 외상외과에서의 중증외상환자 1년 치료 경험 분석 - 김태연 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
우리나라의 중증외상환자는 매년 7만 3천명 발생하여 약 3만여명이 사망한다. 예방가능한 사망률이 1998년 50.4%, 2004년 39.6%에서 2007년 32.6%로 감소하였으나 미국과 일본의 10%대에 비해 여전히 높은 편이다. 예방 가능한 사망률이 이렇듯 높은 이유는 우리나라의 중증외상환자들의 다수가 적절한 치료를 받을 수 있는 의료기관으로 이송되지 못하기 때문이며 중증외상환자들을 전담하여 치료할 수 있는 역량을 가진 중증외상센터가 없기 때문이다. 최근 중증외상환자의 치료체계에 대한 사회적 관심의 증가에 따라 정부와 학계에서는 전국에 중증외상센터 설립을 고려하고 있다. 미국이나 유럽 등의 모델이 있긴 하지만 우리나라의 의료현실과 다른 점이 많아 그대로 적용하기에는 한계가 있다. 결국 우리나라 중증외상환자의 수요나 치료과정 등에 발생하는 비용 등에 대한 대략적인 예측 등이 필요하고 이를 바탕으로 유추한다면 그 간극을 줄여 시행착오를 막을 수 있다. 이에 저자는 2010년 3월부터 2011년 2월까지 1년간 본원 외상외과에 입원한 환자 총 207명을 조사하였다. 환자들의 일반적 특성과 월별 입원수, Injury Severity Score(ISS), 평균재원일수, 중환자실 입원비율, 시행한 수술 건수, 협진과 종류 및 치료 결과 등을 조사하였다. 조사기간 동안 1개월 평균 17.3명, 하루 0.6명의 외상환자가 본과로 입원하였다. 대상환자들의 평균 ISS는 18.6이었으며 15 이상인 중증외상환자는 141명으로 61.8%이었다. 총 재원일수는 평균 36.7일이었으며, 이 중 ICU는 15.9일, 일반병동은 20.8일이었다. 207명의 환자가 15.9일 동안 중환자실에 머물렀기 때문에 하루 9.02개의 중환자실 병상을 점유했으며 11.80개의 일반병상을 이용하였다. 외상외과의사수를 보정하여 계산했을 때 1년간 외상외과의사당 144.2명의 환자를 진료한 것으로 나타났으며 1년간 외상외과의사당 94.3명의 중증외상환자를 입원 치료한 것으로 나타났다. 입원 후 환자들은 총 293건의 수술을 받았으며 이는 외상환자 1인당 1.4건에 해당하며, 하루 0.8건의 수술이 이루어졌다. 또한 1년간 총 2946건의 타과 협의진료가 이루어졌으며 이는 외상환자 1인당 14.23건에 해당된다. 치료 과정에서 20명이 사망하여 9.7%의 병원사망률을 보였다. 결과를 종합하면, 국내실정에 맞는 외상센터는 중환자실 비율이 낮은 병상체계를 보이는 기존의 병원 시스템과는 다른 별개의 구조적 자원이 필요하며, 중증외상환자를 수술하고 치료할 수 있는 여러 분야의 외∙내과 전문의를 포함한 다양한 전문인적 자원이 필요함을 알 수 있다. 이것은 경제성을 이유로 기존의 의료체계 안에서 여러 개의 소규모 외상센터를 지정하여 중증외상환자 진료체계를 구축하려는 일각의 주장들을 일축하는 것이다. 결국 중증외상환자의 치료 성적을 높이기 위해서는 외상관련 전문인력과 자원을 집중 배치 및 지원할 수 있도록 한 곳이라도 조속히 이러한 조건을 만족하는 외상센터를 설립하는 것이 필요하다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :의학과,2012. 8
Keywords: 외상센터