TCF4 단백질에 의한 Krüppel-like factor 4 유전자의 전사 조절 - Kim, Min Woong (The Graduate School, Ajou University, 2012)
Krüppel-like factor 4 (KLF4)은 체세포에서 reprogramming 하는 역할에 필수적이다. 또한 KLF4은 다양한 조직에서 발연하고 세포증식, terminal differentiation, 세포사멸과 같은 많은 생리적 과정에서 중요한 역할을 수행한다. 그 기능으로는 일반적 항상성, 세포 분화, 그리고 암 형성에 밀접하게 관여한다. 이런 조직 특이성에 대한 전사적 결정을 드러내도록 노력하기 위해 우리는 transcription factor 4 (TCF4) 단백질이 binding 하는 것으로 알려진 두 개의 AT-/TA-CAAAG conserved motif를 확인하였다. Transcription factor 7-like 2(TCF7L2)로 알려진 TCF4은 transcription factor의 하나이고, 성인의 장에서 Wnt/β-catenin 신호 전달 활동을 중재하고, 결장 표면에서 발현되는 primary TCF/LEF family member이다. KLF4 유전자의 변화활동이 TCF4에 의해서 중재되는지 알아보기 위해, Western blot 실험을 통해 HCT116 세포와 HEK293 세포에서 TCF4 발현을 관찰하였다. TCF4 단백질이 HCT116 세포에서는 발현 되었지만 HEK293 세포에서는 나타나지 않았다. 인간 KLF4 promoter에 존재하는 두 개의 conserved 지역에 TCF4 단백질이 binding 하는지 알아보기 위해, electrophoretic mobility shift assay를 수행하였다. ATCAAAG 지역에는 TCF4 binding complex band가 관찰되었지만 TACAAAG 지역에서는 관찰되지 않았다. 이 결과는 TCF4 단백질이 KLF4 promoter 지역의 먼 곳에서 조절할 것이라는 사실을 보여준다. 위의 결과들로 미루어볼 때 TCF4 단백질이 KLF4 유전자에 대한 전사 과정을 조절하는데 있어 중요한 역할을 할 것이라 여겨진다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :의생명학과,2012. 8
Keywords: Krüppel-like factor 4; TCF4; transcription; HCT116; electrophoretic mobility shift assay