정상인과 녹내장 환자에서 수술 전 안구 계측치와 백내장 수술 후 안압 하강과의 관계 - 박수연 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
목적 정상군과 녹내장군에서 수술 전 안구 계측치가 백내장 수술 후 안압하강 정도를 예측하는데 도움이 되는지를 알아보고자 하였다. 대상과 방법 정상군 30명, 개방각 녹내장군 24명, 폐쇄각 녹내장군 31명, 총 85명 85안을 대상으로 수술 전과 수술 후 3개월째 안압의 변화 대비 전방 깊이, 안축장 길이 등의 수술 전 인자, 수술 전 안압을 전방 깊이로 나눈 Pressure/Depth ratio(PD ratio), 수술 전 안압을 안축장으로 나눈 Pressure/length ratio(PL ratio) 등의 지표 사이의 관련성을 분석하였다. 또한 수술 후 4mmHg 이상의 안압 하강에 대한 각 지표의 예측력을 추정하기 위해 Receiver operating characteristics(ROC) 곡선 아래 면적값(Area under-Receiver operating characteristics, AU-ROC) 및 우도비를 산출하여 분석하였다. 결과 전체 대상안에서 수술 후 안압 하강 정도는 수술 전 안압과 유의한 음의 상관관계를 보였다(r=-0.657, p=0.000). 그러나 전방 깊이, 안축장 등 안구 구조적 요소는 백내장 수술 후 안압하강 정도와 유의한 상관관계를 보이지 않았다. PD ratio와 PL ratio는 각각 안압하강 정도와 유의한 음의 상관관계를 보였으나 수술 전 안압을 보정한 결과 개방각 녹내장군(r=-0.439, p=0.036)을 제외한 나머지 군에서 유의성은 소실되었다. 4mmHg 이상 안압 하강의 곡선아래 면적값은 수술전 안압 0.804, PD ratio 0.754, PL ratio 0.815로 지표간 유의한 차이는 없었다. 4mmHg이상 안압하강의 우도비는 PD ratio가 6을 넘는 경우 3.048, PL ratio가 0.7을 넘는 경우 7.548이었다. 결론 백내장 수술 후 안압하강을 예측하는데 가장 보편적인 지표는 수술 전 안압이었다. 전방 깊이, 안축장 등 구조적인 지표는 안압하강의 정도와 유의한 관련성이 없었다. 안압과 안구 구조의 복합지표인 PD ratio와 PL ratio는 수술전 안압과 대체로 유사한 예측력을 보였으나, PL ratio는 개방각 녹내장군에서 수술전 안압만을 이용하는 것보다 더 나은 예측력의 가능성을 보여 향후 이를 확인하기 위한 추가 연구가 필요하다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :의학과,2011. 8
Keywords: 안압