시각 장애인을 위한 Android Platform기반의 통신시스템 구현 - 오재균 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
시각장애인의 보행을 위한 안내 시스템으로 시각장애인이 스스로 보행을 하면서 주위 상황이나 장애물 등에 대한 정보를 무선인터넷 (WLAN)을 통하여 TCP/IP 통신을 통하여 실시간으로 안내해 주는 시스템이다. 통신시스템은 우선 시각장애인의 시야에 해당하는 영상데이타 및 감지 할 수 있는 각종 데이터(추가 장착 가능한 옵션 본 논문은 영상데이타에 한 함)를 전송하는 Client 부분과 Client에서 수집하여 전송한 데이터를 실시간 모니터링 하여 모니터링한 상황을 Cliernt에 재전송하는 Server (또는 Guider)두 부분으로 구성한다. 시각장애인(Client)은 휴대가 가능한 형태(Portable)의 Device를 몸에 부착하며 Device는 Android OS기반의 장치로써 Camera,Audio,Ethernet 등을 지원하여 탑재하거나 신체에 부착한 Camera와 Audio장치의 영상 및 음성데이터를 안내인(Server)에게 무선인터넷 (WLAN)을 통하여 TCP/IP로 통신한다. 이 데이타는 활동이 불편한 재택 장애인이 Windows7 OS로 운영되는 컴퓨터로 실시간 모니터링 하여 그 상황을 시각장애인에게 음성통신으로 직접 전달하여 경제적 부담이 큰 기존의 안내인 및 안내견 등의 활용을 대체하며 서로를 쉽게 이해 할 수 있는 지체 장애인이 장애인을 도움으로써 일차적으로는 시각장애인의 생활에 편리함을 더하고 나아가 장애인 고용에도 일조를 할 수 있다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :의용공학과정,2012. 8
Keywords: 시각 장애인; android; wifi