한약재 추출물에 의한 Mouse hepatitis Virus A-59의 증식억제와 기작규명 - 어은영 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
현재까지의 연구에서 승마 (cimicifuga fhizoma), 고련피 (meliae cortex), 황련 (coptidis rhizoma), 황백 (phellodendeon cortex), 고삼 (sophorae radix), 오가피 (acanthopanacis cortex), 지유 (sanguisorbae radix), 사상자 (torilis fructus)가 항 코로나 바이러스 효과가 있다고 보고되었다. 본 연구에서는 TCM-33이 in vitro에서 항 코로나바이러스 효과가 있는지 알아보고자 하였다. TCM-33는 마우스 간염바이러스 (mouse hepatitis virus-A59, MHV-A59)의 생산을 억제 하였으며, TCM-33의 농도에 따라 MHV-A59의 증식이 억제되었다. 이때, 바이러스의 mRNA와 단백질 합성이 현저히 감소하였다. TCM-33의 EC50(effective concentration)과 CC50(cytotoxic concentration)는 각각 4.8±1.4μg/ml, 519.7±50.3μg/ml이고, SI (selectirity index)는 107.6이었다. TCM-33의 항 코로나바이러스 효과의 기작을 알아보기 위하여 TCM-33이 MHV-A59 증식단계 중 어느 단계에서 효과를 나타내는지 관찰하였다. TCM-33이 바이러스 진입에는 부분적으로 영향을 미칠 것으로 추정되지만, 주요 기작은 아니라고 생각되었다. 또한 TCM-33은 바이러스의 음성가닥 RNA 합성을 현저하게 감소시켰으나 세포의 단백질 합성은 감소하지 않았다. 따라서 바이러스의 초기 단백질 합성에는 영향이 거의 없을 것으로 추정하였다. 즉, TCM-33이 아마도 MHV-A59 증식에서 초기 단계에 억제 효과를 보이는 것으로 생각되며, 비구조 protein processing 과/또는 RNA 합성일 것으로 추정하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :의생명학과,2011. 8
Keywords: Mouse hepatitis virus; medicinal herbal extract; minus strand RNA