당뇨 환자의 F-18 FDG PET에서 초속효성 인슐린의 영향 - 송희성 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
혈당이 조절되지 않는 당뇨 환자에서 F-18 FDG PET/CT의 영상의 질은 좋지 않다. 본 연구에서는 당뇨 환자의 F-18 FDG PET에서 초속효성 인슐린의 효과와 임상적 유용성에 대해 알아보고자 하였다. 본 연구는 각종 암으로 진단 받은 당뇨 환자 중 F-18 FDG PET/CT를 시행한 105명(남/여: 68/37, 평균나이: 60±12세)을 대상으로 하였다. F-18 FDG 주사 60분 전 혈당이 190mg/dl 이상인 환자(n=53)에게 초속효성 인슐린(Humalog？？)을 정맥 주사하였다. 혈당이 189mg/dl 이하인 환자(n=52)는 인슐린을 주사하지 않고 F-18 FDG PET/CT를 시행하였다. 육안 분석으로 PET 영상의 질을 구분하였으며, 1등급은 판독 가능한 좋은 영상의 질을 보인 경우, 2등급은 판독은 가능하나 영상의 질이 비교적 좋지 않은 경우, 3등급은 판독이 불가능할 정도로 영상의 질이 나쁜 경우로 분류하였다. 초속효성 인슐린의 다른 장기의 F-18 FDG 섭취에 대한 영향을 평가하기 위해 간과 대퇴근육의 maximal SUV(SUVmax)를 측정하였다. 초속효성 인슐린을 사용한 환자군의 평균 혈당(243.7±46.2mg/dl)은 초속효성 인슐린을 사용하지 않은 환자군(177.1±5.2mg/dl)에 비해 유의하게 더 높았다(student t-test, p<0.0001). 하지만, 두 군의 영상 질을 비교하였을 때 통계학적으로 차이가 없었다(Chi-square test, p=0.47). 이 결과는 F-18 FDG PET에서 혈당이 조절되지 않은 당뇨 환자에게 초속효성 인슐린을 사용함으로써 혈당이 높지 않은 환자와 비슷한 영상의 질을 얻을 수 있다는 것을 의미한다. 간과 대퇴근육의 SUVmax는 인슐린 사용군과 미사용군 사이에 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았다. 결론적으로 혈당이 조절되지 않는 당뇨 환자에서 F-18 FDG PET/CT 시행 시, 초속효성 인슐린을 사용함으로 영상의 질을 향상 시킬 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :의학과,2011. 8
Keywords: FDG PET; 초속효성 인슐린; 당뇨; 영상의 질