응급실에서 간편하게 적용할 수 있는 개방성 치조골 골절의 고정법 - 설승환 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 논문의 목적은 응급실에서 개방성 치조골 골절을 간편하게 고정하는 술기법을 연구하기 위함이었다. 저자는 2006년 1월부터 2006년 12월까지 본원 응급의료센터로 내원한 개방성 치조골 골절 환자를 대상으로 고정술의 효과를 비교하기 위하여 고정 후의 안정성, 교합상태, 출혈 정도, 시행 시간, 시행에 따른 어려운 점을 평가하였다. 총 8례가 본 연구의 대상이 되었으며, 모든 증례에서 고정술은 지혈에 효과적이었다. 각각의 환자는 고정술 후 확연한 출혈의 감소를 보였다. 4명의 환자는 철사를 이용하였고, 나머지 환자는 나일론봉합사를 이용하였는데, 철사를 이용한 4례의 경우 술기를 시행하는데 평균 6.2분이 소요되었고, 나일론 봉합사를 이용한 4례의 경우 평균 2.8분으로 빠른 고정을 시행할 수 있었다. 술기를 시행하는데 특별한 문제가 발생하지 않았으나 사용 도구에 따른 술기의 효과, 술기에 필요한 시간, 의사의 만족도에는 차이를 보였다. 결론적으로, 응급실에서 나일론 봉합사나 철사를 이용한 치조골 고정법은 골절에 의한 급성출혈을 조절하는데 적절한 술기이다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :의학과,2011. 8
Keywords: alveolar bone fracture; fixation; bleeding