오더 완결률을 이용한 쎌 픽킹 시스템 - 원대연 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
생산성이 높은 물류센터의 운영시스템을 디자인함에 있어서 낱개 주문은 생산성 저하의 주요 요인 중 하나이다. 지금까지 물류업계에서는 생산성 저하의 주요 요인인 낱개 주문에 대한 픽킹을 효율적으로 수행하기 위한 방법 연구에 많은 노력을 기울여 왔다. 일반적으로 낱개 주문의 픽킹 방법은 정형화 되어 있는 디지털 픽킹 시스템(Put-to-light system)을 사용하게 되는데, 레이아웃 구성 방법에 따라 픽킹 생산성의 차이가 발생하게 된다. 본 연구에서는 디지털 픽킹 시스템을 채용할 때 이전보다 높은 픽킹 생산성을 낼 수 있는 시스템을 만들기 위한 새로운 방법을 제안하였다. 본 연구에서 새로이 제시하는 개념인 오더 완결률이란 여러 오더에 공통적으로 포함되는 빈도가 높은 상위 고빈도 품목들만으로 총 주문의 상당 부분을 완결할 수 있다는 개념으로서 ABC분석의 A군 품목과 유사한 성격을 갖는다. 이들 고빈도 품목을 별도의 장소에 집중배치하여 상당수의 오더들을 집중 완결할 수 있는 고빈도 전용라인으로 분리하는 방안을 제시하며, 이를 쎌 픽킹 시스템(Cellular Picking System)이라고 새로이 명명한다. 결정변수로는 상위 몇%의 고빈도 품목을 별도의 고빈도 전용 라인에 배치할 것인가를 검토하며, 이에 기초한 기본 운영 계획을 설계하고 픽킹 소요시간 계산 로직을 개발하였다. 새로운 쎌 픽킹 시스템의 효과를 평가하기 위한 시뮬레이션 모델을 개발하여 대표적인 모수들에 대해 기존 방식과 쎌 픽킹 방식의 소요시간을 각각 측정, 비교함으로써 쎌 픽킹 시스템의 효과성을 검증하였다
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :산업시스템공학과,2010. 2
Keywords: 픽킹 시스템; 물류센터; 신선식품