무기체계 개발을 위한 소프트웨어 신뢰성 공학 프로세스 - 김기백 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
무기체계가 첨단 복합화 형태로 진화하면서 물리적 구현에서 소프트웨어가 차지하는 비중과 중요성은 급격히 증대되고 있다. 특히 네트워크 중심전(NCW)으로 대변되는 현대의 전장 상황에서 신뢰성 있게 운용되는 무기체계를 개발하기 위해서는 신뢰성 있는 소프트웨어의 개발이 필수 불가결한 요소이다. 국내 무기체계의 연구개발 과정에서 소프트웨어 신뢰성을 위한 공학적 활동은 개발 후반부의 시험단계에서 집중적으로 수행되어 온 것이 현실이다. 이로 인해 소프트웨어 시험에 시간과 노력을 많이 투입하면서도 시험 기간이 부족하고 결과로 개발 일정 지연을 초래하게 되는 위험요소가 되고 있다. 또한 시험기간 동안 소프트웨어 신뢰성 확보를 위한 공식 시험 이외에도 추가로 비공식 시험을 개발자들이 수행하지만 개발이 종료된 이후에도 소프트웨어 신뢰성에 대한 확신을 주지 못하게 된다. 본 연구에서는 이와 같은 문제를 해결하기 위하여 무기체계 개발에서의 전 수명주기 동안에 목표 신뢰도를 만족하는 소프트웨어를 개발할 수 있도록 시스템 공학적 접근법을 제시하였다. 그 결과 무기체계 개발의 전 수명주기 동안 적용할 수 있는 소프트웨어 신뢰성 프로세스를 개발하였는데 이를 무기체계 개발을 위한 소프트웨어 신뢰성 공학 프로세스(Software Reliability Engineering Process for Weapon Systems Development: SREP-WSD)로 명명하였다. 각종 첨단 무기체계 개발에서 본 학위논문에서 연구된 SREP-WSD를 적용함으로써 체계개발 전 수명주기 동안 소프트웨어 신뢰도를 정량적 관리할 수 있고 또한 시험기간 단축을 통하여 목표 신뢰도를 개발기간 중에 확보할 수 있게 된다.
학위논문(박사)아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2011. 8
Keywords: Software; Reliability; Engineering; Process