소아두부외상환아에서 단순방사선 촬영과 3차원 CT에 의한 두개골절 진단율에 대한 임상분석 - 정종우 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
목적: 단순 방사선촬영에 의한 두개골절의 진단은 두부손상에 대한 가장 기본적인 척도중의 하나이지만 소아에서는 나이가 어릴수록 두개골의 골화가 이루어지지 않아서 단순 방사선촬영에 의한 두개골절의 진단율이 성인에 비하여 낮아질 것으로 추측되고 있다. 최근에 3차원 CT에 의한 두개골절의 진단율이 신생아에서부터 유아까지도 단순 방사선 촬영에 의한 두개골절의 진단율보다 더 높다는 주장이 제기되고 있지만 모든 단순두개골촬영을 3차원 CT로 대체하기도 어려운 것이 현실이다. 이에 연구자는 단순 방사선촬영과 3차원 CT에 의한 소아두개골절의 진단율 차이를 각 골절형태에 대해서 확인하고자 하였다. 대상 및 방법: 지난 2007년 1월 1일부터 2010년 4월 30일까지 40개월간 아주대학병원에서 응급실에 두부 손상으로 내원한 12세 미만의 환아중에서 단순 방사선촬영과 3차원 CT를 촬영하였던 환아중 100명을 대상으로 하며, 단순 방사선촬영과 3차원 CT 소견에 각각 두개골절의 형태와 위치를 비교하고, 2인의 관찰자에 의한 Kappa statistic을 이용하여 일치성을 비교하며, T-test 등을 이용하여 진단율의 통계적 유의성을 확인하였다. 결과: 두부손상 100명의 환아중에서 남아는 65명이었고, 여아는 35명이었으며, 평균 연령은 50±45개월이었으며, 단순두개골절이 63명에서 있었고, 복합두개골절이 22명에서 있었으며, 골절의 종류에 따라서는 선상골절 70명, 봉합선 골절 15명, 압박골절 10명, 관통골절 1명, 그리고 가지골절이 3명이었으며, 특히 봉합선 골절은 후두-유상돌기 봉합선에서 6예로 가장 많았으며, 골절의 위치는 두정부가 32예로 가장 많았으며, 동반병변은 두피혈종이 90예로 가장 많았으며, 수술은 압박골절 2명에서 두개골 정복술을 시행하였고, 봉합선 골절 환아 4명에서 개두술과 두개강내 출혈제거술을 시행하였다. 단순두개골 방사선 촬영과 3차원 CT에 의한 진단율의 비교는 전반적인 두개골절 진단, 단순두개골절 진단에서도 통계적 차이가 있었지만 특히 압박두개골절 진단과 봉합선두개골절 진단에서는 Kappa 수치도 큰 차이를 보였다. 결론: 대부분의 소아두개골절에서 3차원CT가 단순방사선 촬영보다 진단율이 우수하기 때문에 골절의 의심이 있는 경우에 3차원 CT가 필요할 것으로 추정되었으며, 특히 압박두개골절과 봉합선 두개골절에서는 중요성이 높을 것으로 추정되었다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :의학과,2011. 8
Keywords: 단순방사선 촬영; 3차원 CT; 소아두개골절; 압박두개골절; 봉합선 두개골절