깊이 이미지를 이용한 3차원 애니메이션의 단일 이미지 요약 - 이환직 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 논문은 애니메이션의 깊이 정보를 이용하여 3차원 애니메이션을 단일 이미지로 요약하는 새로운 기법을 제안한다. 제안된 기법은 애니메이션 시퀀스를 대표하며, 합성 시 결과물을 가능한 간결하게 유지하기 위해 복잡도를 상대적으로 적게 높이는 프레임들을 중요 프레임들로 정의하여 이를 애니메이션 시퀀스로부터 추출한다. 깊이 정보를 지닌 이미지의 집합으로 구성된 시퀀스가 입력으로 주어졌을 때, 모든 프레임들의 깊이 이미지를 합성한 이미지와 그것의 그라디언트 이미지를 생성한다. 각각의 프레임에 대해 그라디언트 이미지 생성 시 기여 정도에 따라 각 프레임의 중요도를 평가한다. 또한 움직이는 물체의 속도가 가장 빠를 때와 느린 때의 프레임들에 더 높은 중요도를 부여하게 된다. 이후 중요도의 순서에 따라 프레임들을 합성하여 결과물로서 단일 이미지를 생성한다. 이 때, 결과 이미지의 간결성을 유지하기 위해 합성 시 서로 겹치는 정도를 평가함으로써, 중요 프레임을 결과 이미지에 합성할 것인지를 판단한다. 사용자는 물체들이 서로 겹치는 정도를 허용하는 수치를 조절함으로써 결과 이미지의 시각적 복잡도를 조절할 수 있다.
학위논문(박사)아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2012. 8
Keywords: 요약; 깊이 정보