선조체 NADPH-d(+) 신경세포와 운동신경세포의 산화 스트레스에 대한 반응성에 관한 연구 - Jeon, Jeong Wook (The Graduate School, Ajou University, 2012)
선조체 NADPH-d(+) 신경세포와 운동신경세포의 산화 스트레스에 대한 반응성에 관한 연구 아주대학교 대학원 신경과학기술과정 전 정 욱 (지도교수: 곽 병 주, 조 은 혜) 자유 라디칼에 의한 산화적 스테레스에 대하여 선조체 부위의 NADPH-daiphorase를 발현하는 신경세포는 선택적 세포 사멸을 보여주는 것으로 알려져 있다. 본 실험에서는 선조체 세포배양 및 in vivo 모델을 통하여 NADPH-d(+) 신경세포가 산화 스트레스에 대하여 어떻게 선택적 세포사멸을 가지는 지 이에 대한 기전 연구를 항산화효소에 대한 관점에서 진행하였다. 흰쥐의 선조체 세포배양과 in vivo 모델을 통하여 NADPH-d(+) 신경세포가 인위적으로 산화 스트레스를 주었을 때 선택적 세포사멸 저항성을 가지는 것을 확인하였으며, 특히 NADPH-d(-) 신경세포와 비교시 상대적으로 미토콘드리아에서 생성되는 활성산소종이 감소하였다. 그리하여 NADPH-d(+) 신경세포가 가지고 있는 다양한 항산화효소의 mRNA 수준을 확인해본 결과 NADPH-d(-) 신경세포에 비해 MnSOD, glutathione peroxidase 항산화효소의 mRNA 수준이 상대적으로 높게 발현되었다. 이를 통해 미토콘드리아에서 처음 생성되는 슈퍼록사이드 (O2-)를 덜 해로운 과산화수소 (H2O2)로 만드는 MnSOD 활성에 의해 1차적으로 세포사멸에 대한 저항성을 부여해주며, 인위적으로 철 (Fe)에 의한 산화 스트레스를 유발하였을 때 과산화수소 (H2O2)를 매개로 하이드록시라디칼 (OH-)로 전환시켜주는 철(Fe)에 의한 Fenton 반응을 glutathione peroxidase 효소의 증가된 활성에 의해 느리게 일어나도록 도와주어 미토콘드리아에서 생성된 활성산소종을 통제하여 산화 스트레스에 의한 세포사멸에 대해 선택적 저항성을 가지게 되는 것을 확인하였다. 척수에서도 운동신경세포가 산화 스트레스에 대해 선택적으로 dorsal horn neuron 에 비해 glutathione peroxidase 의 mRNA 및 단백질 활성이 상대적으로 낮아 인위적으로 산화 스트레스를 유발하였을 때 주변의 dorsal horn neuron 에 비해 선택적으로 세포사멸에 대한 민감성을 가지는 것으로 확인되었다. 본 연구에서는 산화 스트레스에 대한 선택적 세포 사멸 기전에 있어서 세포내 항산화 시스템을 구성하는 특정 항산화효소의 발현 수준의 차이가 선택적 신경세포 사멸과 산화 스트레스에 대한 민감도에 영향을 줄 수 있음을 보여준다. 핵심어: NADPH-d(+) 신경세포, 선조체, 산화 스트레스, 척수
학위논문(박사)아주대학교 일반대학원 :신경과학기술과정,2012. 8
Keywords: 산화 스트레스; 신경세포