GIS 기반 도로노선의 친환경성 평가 - 강호근 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
경제발전으로 인한 유통량 및 승용차의 증가로 인해 우리나라의 도로 수요가 지속적으로 늘어나고 있으며 이에 따라 도로건설사업도 증가추세에 있다. 이러한 도로는 이동성과 접근성을 높여주는 경제 및 문화활동에 필수불가결한 요소이지만 자연과 생활환경을 훼손시키는 결과를 초래하였다. 따라서 도로건설사업의 추진 과정에서 자연환경의 훼손을 우려하는 목소리가 높아지고 있에 이에 따른 갈등이 빈번히 발생하고 있다. 도로건설 사업에 의한 환경문제는 어느 한 지역이 아니라 노선이 통과하는 지역에서 광범위하게 발생하기 때문에 노선선정단계부터 사업시행으로 인한 환경적인 영향을 충분히 검토하고, 그 결과를 계획 및 설계에 반영하는 것이 중요하다. 그러나 현재로서는 계획초기단계에서의 환경에 대한 검토과정이 거의 없거나 형식적으로 이루어지고 있으며 환경성 검토의 대부분이 노선이 선정되고 난 후인 기본설계나 실시설계 단계에서 시행되는 환경영향평가제도에 의존하고 있다. 따라서 환경영향평가서의 검토과정에서 노선 자체에 대한 문제가 제기되어 협의가 길어져 결과적으로 도로 건설 사업 추진이 지연되는 경우가 많게 된다. 따라서 본 연구에서는 도로계획단계에서 환경친화적인 도로노선을 선정할 수 있도록 하는 친환경성 평가방법 즉, 환경영향 최소화 경로의 생성 및 대안노선의 환경성 평가 방법을 제안하였다. 제안되는 친환경성 평가 모형의 적용단계는 기존의 도로건설절차와 환경성의 관계를 분석하여 결정하였고, 도로노선 선정시 고려되어야 할 환경요소들을 문헌연구를 통해 검토하였으며 이를 토대로 2분야-8개항목-45개지표 로 구성된 환경지표 체계를 구측하고 평가 모형을 개발하였다. 각 환경지표의 가중치는 다기준 의사결정기법 중 하나인 AHP를 적용하여 산출되었다. 또한 환경성 평가의 도구로서 GIS를 활용하여 물리적으로 표현하고자 하였으며, GIS 기반의 공간분석기법을 활용하여 환경영향 최소화 경로의 생성 및 각 대안노선별 평가방법을 구축하였다. 이를 실제 도로건설 계획구간에 적용하여 사례 지역의 환경영향 최소화 경로의 생성 및 실제 계획 노선의 친환경성을 평가하였다. 이러한 결과를 통하여 이 논문에서는 도로가 개발되는 지역에 환경성 평가를 GIS 정보를 이용하여 쉽고 간단히 수행 할 수 있도록 하고, 이를 바탕으로 환경영향 최소화 경로를 선정하여 설계자가 환경적 기준으로 활용할 수 있도록 하는 이른바 환경적 의사결정 지원 기능을 수행할 수 있는 방법을 제안하였고 이는 경제성, 기술성 등과 함께 최적의 도로노선 선정을 위한 의사결정에서 객관적인 자료로 활용이 가능할 것이며, 더 나아가 환경친화적인 국토개발계획에 활용될 수 있을 것이다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :환경공학과,2010. 2
Keywords: 도로노선선정; GIS; 환경성 평가