VoIP서비스에서 2단계 블룸필터기반의 SIP서비스거부 공격탐지 및 대응기법 - 구본승 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
VoIP서비스에서 SIP프로토콜이 가지는 취약점 중 하나인 서비스거부공격에 대하여 2단계 블룸필터 기반의 화이트리스트 및 블랙리스트를 구성하여 공격시 공격자를 필터링함으로써 정상적인 사용자와 시스템을 보호하고자 함
학위논문(석사)아주대학교 :정보통신,2012. 8
Keywords: SIP; 블룸필터; 서비스거부