미니피그에서 자가치아뼈 이식의 골형성 효과에 대한 연구 - 정혜린 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
목적:이 연구는 minipig의 골 결손부에서 자가치아뼈 이식재를 사용한 골이식술시 골형성능 효과에 대해 알아보고자 한다. 재료및 방법:35-40㎏정도의 건강한 다섯 마리의 수컷 미니피그를 이용(24개월)하였으며 하악 양측 소구치및 대구치를 발치하여 자가치아뼈 처리를 하였다. 그후 무치악 하악의 오른쪽에 2개의(각기 5㎜의 높이와 깊이를 가지는)인위적인 bony defect를 형성하여 실험군,반면에 왼쪽은 2개의 대조군으로 하여 실험을 실시하였고 실험군에는 자가치아뼈 이식을,대조군은 Bongros-HA를 이식하였다.미니피그는 이식 4주후 희생시켰으며 결과는 H-E 및 MT염색을 통해 관찰하였다.결과:대조군과 실험군의 골형성 양상을 조직학적으로 비교시 두그룹 모두 신생골형성이 관찰되었다.자가치아뼈 이식재를 넣은 실험군에서 더 활발한 골개조과정을 확인할 수 있었으나 통계적으로 유의한 차이는 보이지 않았다. 결론:위와 같은 결과들을 통해 자가 치아뼈 이식재는 앞으로 더 많은 연구가 필요하겠지만 골결손부에서 골형성을 위한 효과적인 골이식재로서 임상적 유용성이 있을 것이라 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2011. 2
Keywords: autogenous tooth bone; bony defect; minipig; histomorphometric study; 미니피그; 자가치아뼈; 골형성