원위부 췌장 절제술후 합병증에 대한 임상적 고찰 - LIGUANGYI (The Graduate School, Ajou University, 2012)
원위부 췌장 절제술은 췌장 질환을 포함한 여러 질환에서 시행한다. 원위부 췌장 절제술후 생기는 췌장액 누출은 복강내 농양 및 패혈증 등 심각한 합병증을 일으킨다. 최근 원위부 췌장 절제술후 합병증에 영향을 미치는 인자에 대한 연구는 많은 문헌에서 보고되어 왔으나 연구자에 따라 차이가 많다. 본 연구는 단일 기관에서 원위부 췌장 절제술후 발생하는 합병증중 췌장액 누출을 중심으로 합병증 및 사망에 관여하는 인자들을 알아보고자 하였다. (대상 및 방법) 1999년 3월부터 2011년 5월까지 아주대학교 의과대학 외과학 교실에서 췌장 질환 및 췌장외 질환으로 원위부 췌장 절제술을 시행한 159명의 환자를 대상으로 성별, 연령분포, 수술적응증, 수술전 검사소견, 췌장의 악성질환 여부, 타장기 동반절제 여부, 비장 동반절제 여부, 수술방법, 수술시간, 술중 출혈량, 그리고 술후 췌장액 누출, 복강내 농양, 페렴 등 합병증을 후향적으로 분석하였다. (결과)남자 91명, 여자 68명으로 남녀 비가 1.3:1이었고 연령분포는 4-81세로 평균나이는 51.1세였다. 췌장 질환으로 수술을 시행한 환자가 69예, 췌장외 질환으로 동반절제한 환자가 73예, 외상으로 인한 췌장병변이 17예였다. 술후 합병증 발생률은 41%, 사망률은 3.1%로 나타났으며, 췌장액 누출은 25.2%, 폐렴 또는 늑막 삼출 및 복강내 농양은 각각 4.4%와 3.1%에서 생겼고, 1.9%에서 고혈당증 소견을 보였다. 그리고 평균 입원기간은 27±24일이었다. 합병증 발생에 영향을 미치는 인자로는 단변량 분석시 술전 알부민수치, 췌장외 질환, 술중 출혈량으로 나타났으나 다변량 분석 결과에서는 췌장외 질환만이 유의한 인자로 나타났다(P=0.020). 췌장액 누출에 영향을 미치는 인자로는 췌장외 질한, 술중 출혈량이 유의한 인자로 나타났으며, 다변량 분석시 췌장외 질환이 유의한 인자로 나타났다(P=0.018). (결론) 췌장 질환으로 인한 원위부 췌장 절제술시 합병증 발생률이 27.5%, 췌장액 누출이 14.5%였으며, 췌장외 질환으로 인한 타장기 동반절제를 시행한 경우 합병증 발생률이 51.1%, 췌장액 누출이 33.3%로 췌장외 질환으로 인한 타장기 동반절제를 시행한 경우가 유의하게 높음을 알수 있다. 따라서 췌장외 질환으로 원위부 췌장 절제술시 보다 주의가 필요하리라 생각된다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :의학과,2012. 2
Keywords: 원위부 췌장 절제술; 합병증; 췌장액 누출