엔터프라이즈 클라우드 컴퓨팅 도입 촉진 및 저해 요인의 우선순위에 관한 연구 - 황수웅 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
최근 클라우드 컴퓨팅이 전 세계 IT시장의 패러다임으로 대두되었고, 국내에서도 정부 및 대기업을 주축으로 도입을 위한 노력을 보이고 있다. 하지만 이전의 ERP와 같이 비용절감의 측면으로만 바라보고 맹목적으로 도입을 하는 경우에는 많은 어려움을 겪으리라 예상된다. 또한 현재까지 국내의 기업에서 클라우드 컴퓨팅의 도입을 통한 실효성은 검증되지 않았고, 미비한 상태이다. 이에 본 논문에서는 전사적인 관점을 위해 TOE Framework을 도입하여 엔터프라이즈 클라우드 컴퓨팅의 도입 촉진 및 저해 요인에 대한 연구를 통해 중요도를 산출하고 우선순위를 판단하며, 궁극적으로 엔터프라이즈 클라우드 컴퓨팅을 도입하고자 하는 기업이 우선순위가 높은 요인에 집중하여 도입성과를 극대화 할 수 있는 판단의 잣대를 제시하기 위해 수행되었다. 연구는 클라우드 컴퓨팅에 대한 전문가를 연구자, 제공자, 수용자 그룹으로 분류하여 전문가의 의견을 수렴 후 AHP분석을 통해 실시되었다. 연구의 결과로 도입 촉진 요인으로는 새로운 가치창출 그리고 신축성이 가장 중요한 요인으로, 도입 저해 요인으로는 기술적 보안취약 그리고 기업 정보보호 취약이 가장 중요한 요인으로 분석되었다. 결론적으로 도입하고자 하는 기업은 많은 연구자들이 연구한 기술적인 측면과 각종 매체에서 언급한 비용절감이라는 측면보다 새로운 가치창출에 초점을 맞추어 도입을 준비해야 하며, 기술적인 보안과 기업의 정보보호에 관심을 갖고 위험요소를 대비해야 한다.
학위논문(석사)아주대학교 경영대학원 :e-비즈니스MBA,2012. 2
Keywords: Enterprise Cloud Computing; Cloud Computing; Adopting factor; AHP