Human Mechanism의 힘 분석 - 박미성 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
Open Loop 메카니즘의 이론적 분석과 프로그램을 통한 수치적 분석을 통해 휴먼 모델의 동작에 따른 힘/모멘트 분석을 하였다. 또한 프로그램 상 계산되어지는 값과 수치를 대입하여 직접 계산하는 값의 비교를 통해 신뢰성을 확보하였다. 이를 통해 인간의 신체적 특성과, 외부에서 가해지는 힘을 고려하여 일을 할 때의 자세/작업에 따른 시간과 힘이 드는 정도를 파악할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :기계공학과,2011. 2
Keywords: Human; Mechanism