차량 연비개선을 위한 자동변속기유 열교환기에 대한 실험적 연구 - 장충만 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
자동차 연비 개선과 이산화탄소 규제가 강화되고 유가의 상승으로 인하여 자동차의 연비에 대한 관심이 증가하고 있다. 또한 고유가시대가 계속되면서 소비자 또한 고효율의 자동차를 선호 하는 시대가 되고 있다. 차량에서 구동계의 의한 손실은 전체 연료 소비 손실에서 약 4%를 차지하며 그중에서도 자동변속기는 구동계 손실에 큰 영향을 끼친다. ATF W/C 열교환기는 근래에 관심이 높아지고 있는 부품인데, 자동변속기 윤활유의 온도를 적정한 상태로 유지 시켜 줌으로서 연비 개선 효과를 얻을 수 있다. 본 연구에서는 ATF W/C 열교환기 단품 특성을 실험적으로 파악하고, ATF W/C 열교환기가 실제 차에 장착되었을 때의 연비 개선 효과를 살펴보았다. 본 연구에서는 실험을 통하여 ATF 와 냉각수의 온도와 유량에 대한 유용도를 파악하고 유용도를 예측하기 위한 상관식을 도출하였다. MATLAB의 Simulink 프로그램을 통하여 실험의 결과를 바탕으로 ATF W/C 열교환기 유무에 따른 연료 소모량을 비교 하여 연비 개선 효과를 분석하였다. 그 결과 ATF W/C 열교환기가 장착된 자동차는 0.992% 연비 개선 효과가 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :기계공학과,2011. 2
Keywords: 자동변속기유; 열교환기