에어컨 토출구 위치에 따른 자동차 실내온열쾌적성 향상을 위한 수치해석적 연구 - 박재홍 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
최근 자동차 산업이 발달함에 따라 자동차의 실내 환경과 밀접한 관련이 있는 자동차 실내의 온열쾌적성에 대한 관심이 급증하고 있다. 온열쾌적성은 공기 온도, 유속, 평균 복사온도, 착의량, 활동량 등의 영향을 받는다. 본 연구에서는 자동차 실내의 온열쾌적성을 향상시킬수 있는 에어컨 토출구의 위치를 선정하고자 다양한 위치에 에어컨 토출구를 설치하여 전산해석을 수행하였다. 에어컨 토출구의 위치를 다양하게 선정한 후 수치해석을 이용하여 선정된 케이스별 열유동 해석을 수행하였고, 온열쾌적성 평가에 필요한 변수의 값을 구하였다. 이렇게 구한 변수를 이용하여 4개의 인체모델이 고려된 자동차 실내의 온열쾌적성 평가 후, 그 결과를 비교하여 에어컨 토출구의 최적위치를 선정하였다. 본 연구에서 사용된 5인승 세단은 실측자료를 이용하여 CAD 소프트웨어로 모델링 하였고, 열유동 해석프로그램으로는 미국 ANSYS 사의 FLUENT 12.1을 이용하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :기계공학과,2012. 2