바이오 의약품 제조 및 바이오 하자드 시설구축을 위한 공조시스템 연구 - 김기영 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구는 바이오 의약품 제조 및 생물안전실험실의 2005년부터 2011년까지 실제 시공한 사례를 들어 실내 작업 환경이 내. 외부 요인, 물리적 요인을 고려하여 구축 되어야 함을 기술 하였다. 연구 결과 공조환경시스템을 구축하기 위한 요소가 다음과 같이 도출 되었다. 첫째, 내적 요소에는 압력(Power)과 열(Energy)이며, 사용자의 실험 장비로 인한 공기의 분배 방법, 바이오 성상에 따른 온. 습도, 차압관리 방법, 열처리과정에 따른 공기의 공급과 배출방법을 구축한다. 둘째, 외적 요소에는 GMP(Good Manufacturing Practice)와 GLP(Good Laboratory Practice) 시설을 제외한 외부 환경으로, 시설의 근접실인 사무실 또는 대기에 접해 있을 때 교차오염 및 미생물 오염을 방지하기 위하여 구획과 Air Lock (Cascade, Sink, Bubble Type) 형성을 구축한다. 셋째, 시공에 대한 물리적 요소로는 공사자재의 소재나 시공의 기밀성, 완벽한 밀폐 구조, 작업자의 동선으로 인한 순간 차압변동의 대안을 구축한다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :환경공학과,2012. 2
Keywords: 공조; 바이오; 하자드; 제조시설; 생물안전