위상반전온도(PIT)유화법을 이용한 고융점왁스의 나노에멀젼화 - 신성연 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
PIT(phase inversion temperature)유화란 비이온 계면활성제를 사용한 시스템에서 저온에서 O/W형태를 형성하다 일정온도이상에서는 W/O형으로 변하는 온도를 PIT라고 한다. PIT온도 부근에서 Bi-continous microemulsion phase가 존재하게 되는 데 이 영역에서의 계면장력이 가장 낮으며 미세한 에멀젼을 형성한다. 본 연구에서는 고 융점의 카나우바왁스를 PIT 유화를 이용하여 왁스 나노 에멀젼화 하는 것으로 계면활성제로서는 POE(30)Cetyl/Stearyl Ether, POE(12) Cetyl /Stearyl Ether, POE(4)Lauryl ether를 사용하여 PIT유화를 시도하였다. 계면활성제 조합에 의한 HLB 변화와 나노입자 사이즈 변화, 계면활성제에 함량 변화에 따른 계면활성제 PIT range의 변화, 계면활성제와 왁스의 비율 변화에 따른 나노입자의 사이즈 변화 등을 관찰하였다. 그 결과 계면활성제 함량 조정을 통하여 카나우바왁스의 융점과 PIT range가 연관되어 있는 것을 확인 할 수 있었다. 적절한 PIT range 조정을 통한 SAA/카나우바왁스/정제수의 삼성분계에서 Bi-continuous microemulsion phase의 형성이 가능하고 100nm이하의 나노입자의 안정한 에멀젼을 얻을 수 있다. 이를 이용하여 마스카라, 립스틱, 헤어왁스등에 응용이 가능하다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :화학생명공학과,2012. 2
Keywords: PIT유화; 나노에멀젼; 고융점 왁스; 융점; 희석/냉각효과