원자력발전소용 공기정화기내의 유동균일성에 관한 연구 - 정운상 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구에서는 전산유체역학(CFD)을 이용하여 원자력발전소용 공기정화기내의 유동균일성 관한 전산해석이 수행되었다. 다공성 매질로 처리한 공기정화기내의 습분분리기, 전기가열코일, 전단여과기, 전단 헤파필터, 활성탄흡착기 및 후단 헤파필터의 압력강하값을 설계값과의 비교를 통해 모델링의 타당성을 증명하였다. 다공판의 홀이 좌우 동일한 경우에 대한 해석 결과를 토대로 다공판의 홀의 배치 및 수량을 조절을 통한 4개의 수치모델에 대한 수치해석이 수행되었으며, 정량적인 비교를 위해 인자에 따른 표준편차가 계산되었다. 그 결과, 다공판의 유동방향 쪽의 홀의 비중이 높아질수록 상하 유동 분포가 개선되는 것으로 나타났고, 다공판의 홀의 수를 단위 홀당 속도가 높아질수록 다공판 후단에서 혼합이 많이 일어나서 유동분포가 개선되는 것으로 나타났다. 편향된 유동은 설치된 다공판 및 유동 저항체인 여과기를 만나면서 유동은 상당히 빠르게 균일화가 진행되는 것으로 나타났다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2012. 2
Keywords: 공기정화기; 유동균일화; CFD