무선 메쉬 네트워크를 위한 효율적인 라우팅 기법 연구 - Lee, Sung-Hee (The Graduate School, Ajou University, 2011)
최근 수년 사이 무선 메쉬 네트워크(Wireless Mesh Network: WMN)가 간편한 망 구축과 낮은 비용, 그리고 높은 확장성과 같은 장점을 바탕으로 차세대 기간통신망 기술로써 주목 받고 있다. 메쉬 네트워크 기술은 무선 다중 홉 통신에 기반을 두고 있기 때문에, 메쉬 단말 간에 효율적인 경로를 설정하는 것이 무엇보다도 중요한 문제이다. 본 논문에서는 메쉬 네트워크의 특성을 살펴보고, 이를 바탕으로 효율적인 라우팅 프로토콜이 반드시 고려해야 하는 요구 사항에 대해 정리하였다. 또한 라우팅 프로토콜을 크게 단일한 목적지 주소를 갖는 유니캐스트 라우팅과 다수의 단말로 구성된 그룹에게 위치 정보를 기반으로 데이터를 전송하는 지오캐스트 라우팅으로 구분하여, 각각의 경우에 적합한 라우팅 기법을 연구하였다. 유니캐스트 라우팅을 위해서는 무선 채널 특성을 반영하면서 동시에 IEEE 802.11s 표준과 호환이 가능한 기법을 제안하였으며, 또한 보다 높은 성능을 제공할 수 있는 링크 상태 기반의 새로운 MAC 계층 라우팅 기법을 제안하였다. 그리고 다수의 목적지 영역에 효율적으로 데이터를 전달할 수 있는 지오캐스트 라우팅 기법을 제안하였다. 이와 같이 본 논문에서 제시하는 무선 메쉬 네트워크에 특화된 라우팅 기법을 이용하여 네트워크의 성능을 극대화할 수 있을 것으로 기대한다.
학위논문(박사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2011. 2
Keywords: 무선 메쉬 네트워크; 라우팅 프로토콜