시스템 요구사항 생성을 위한 역공학 프로세스의 개선에 관한 연구 - 최상욱 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
한국은 1970년대 중반 대기업들이 선진국에서 개발된 제품에 대한 기술 도입을 통해 놀라운 제품기술의 발전을 지속해 왔다. 그러나 최근 한국 상품에 대한 국제 경쟁력이 높아져 선진국으로부터의 시스템 설계 등 원천 기술에 대한 기술 도입이 어려워져 스스로 시스템을 개발해야 됨에 따라 시스템공학의 중요성이 점점 높아지고 있다. 시스템을 개발하는데 있어서 현존하지 않는 완전히 새로운 시스템을 개발하는 경우는 극히 드물다. 보통 개발하려고 하는 시스템과 유사한 시스템이 존재하고 이에 대해 향상된 설계를 추구하기 마련이다. 이러한 경우, 그 유사한 시스템을 분석하여 설계정보를 얻어내 그 설계정보에 수정 및 추가를 하여 시스템을 개발하는 방법은 예전부터 많이 사용되어져 왔고 제일 효율적인 방법 중 하나이다. 이러한 방법론을 역공학이라 한다. 그러나 현재까지 연구된 역공학 프로세스는 기능 요구사항을 생성하는 것에 초점이 맞춰져 있어 성능 요구사항 및 제약 요구사항을 시스템 설계 시 활용하는데 불충분 하다. 본 논문에서는 기능 요구사항을 생성하는데 초점이 맞춰져 있는 역공학 프로세스를 기능 요구사항 뿐만 아니라 성능 및 제약 요구사항을 포함한 시스템 요구사항을 생성할 수 있도록 개선하였다. 시스템 요구사항을 생성할 때 요구사항의 누락을 예방하고자 표준과 문헌에서 정하고 있는 요구사항 범주를 정리하고 본 논문에 알맞은 요구사항 범주를 확정하였다. 이를 기반으로 역공학 프로세스로 성능 및 제약 요구사항의 생성에 적용하고자 순공학 프로세스에서 어떻게 요구사항의 정의가 이루어지는지 표준과 문헌의 요구사항 정의 프로세스를 분석하고 부족한 부분을 서로 보완하여 시스템 요구사항 정의를 위한 순공학 프로세스를 재구성해 보았다. 재구성된 순공학 프로세스에서 어떠한 입력을 통해 정의 프로세스를 거쳐 성능 및 제약 요구사항이 정의되는지 정립하였다. 이를 기존 역공학 프로세스의 입출력과 대비시켜 봄으로써 성능 및 제약 요구사항을 생성하는데 필수적인 입출력의 산출 여부를 파악 하였다. 그 결과 기존 역공학 프로세스에서는 성능 및 제약 요구사항을 생성하는데 필요한 입출력이 제대로 산출되지 않아 성능 및 제약 요구사항을 생성하는데 어려움이 있음을 파악하였다. 이를 개선하기 위해 기존의 역공학 프로세스의 각 단계별 수행방법을 수정하였다. 이렇게 개선된 역공학 프로세스를 통해 성능 및 제약 요구사항에 필요한 입출력을 산출할 수 있도록 하였고 이를 활용함으로써 본 논문의 목표인 성능 및 제약 요구사항을 생성할 수 있도록 하였다. 또한 이렇게 개선된 역공학 프로세스를 지능형 종합감시 시스템에 적용시켜봄으로써 그 활용 방법을 보여 주었다. 본 논문의 연구 결과인 개선된 역공학 프로세스에 대한 검증은 2가지 방법으로 수행하였다. 우선 PMTE 패러다임을 통해 개선된 역공학 프로세스를 생성하는 연구에 오류가 없었는지를 검증하였다. 둘째로 시스템공학 능력 모델(SECM)을 사용하여 프로세스 영역에서의 능력도를 측정하고 이를 기존의 역공학 프로세스와 비교함으로써 본 논문에서 제시한 역공학 프로세스가 개선되었음을 보여 주었다. 본 논문에서 제시한 개선된 역공학 프로세스는 개발하고자 하는 시스템과 유사하게 동작하는 물리 시스템을 통해 기능 요구사항 뿐만 아니라 성능 요구사항 및 제약 요구사항을 포함한 시스템 요구사항을 생성하는 것이 가능하며 이를 수정, 변경하여 시스템의 개발에 활용한다면 개념 설계 단계의 기반이 되어 성공적인 시스템 개발에 크게 기여할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2011. 2
Keywords: 역공학; 시스템 요구사항