RFID / USN 기술기반 軍 실험사업 체계구축 개선 방안 연구 - 권혁제 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 논문에서는 軍에서 RFID / USN 관련기술을 적용하여 추진되고 있는 실험사업과 관련해서 시행착오 즉 환경적, 시스템적, 기타 제반요소 측면에서 도출된 문제점들을 분석하여 효율적인 체계구축 방안을 제시하였다.금번에 추진된 00사단 U-Army사업간 도출된 문제점들을 해결하기 위해 각종논문자료와 발표자료를 바탕으로 RFID 기술의 기본개념과 국내외 적용사례들을 비교분석하는 방법을 사용하여 향후 추진될 RFID / USN 적용분야 사업의 효율적인 체계구축방안을 제시하였다. 본 논문은 RFID기술개념을 이해하기위해 기술 개념 및 특징, 구성요소와 동작 원리를 소개하고, 국방적용사례를 살펴본다. 또한 RFID / USN 사업 활성화를 위한 정부시책과 우리군의 적용과제 및 발전계획을 살펴본다. 00부대 실험사업에서 RFID / USN 기술이 적용된 무인감시체계, 생체인식 적용 부대출입체계, 국방물류ㆍ자산관리 체계등 3개분야 사업별로 진행경과 및 성과달성 분야를 분석한다. 또한 진행과정상 도출된 기존 System과 체계연동 제한문제, 장비고장율, 오감지, 이중업무로 인한 현실적 애로사항등 체계구축이후 정착되지 못했던 원인을 분야별로 분석해서 해법을 제시한다. 결론으로 차후 시행될 軍분야 추진사업 적용시 고려해야할 요소를 분야별로 정리후 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호/C4,2011. 2
Keywords: RFID / USN; 군실험사업