NCW 기반의 총포/탄약 화력시험 통제 시스템 구조연구 - 이해석 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
네트워크 중심전은 다변화된 미래위협에 효과적으로 대응하기 위하여 전장에 참여하는 무기 또는 플랫폼 등을 개별단위로 사용하기보다 감시, 지휘통제, 타격체계 등의 제 전투요소들을 네트워크로 연결하여 전장운영체계를 구축함으로서 지리적으로 분산된 전투요소들의 전장상황 공유(shared situational awareness), 지휘 속도향상, 신속한 작전 전개, 공격 치명성 제고, 생존성 향상, 자기 동기화 등을 달성할 수 있는 작전 개념이다. 이와 같은 정보기술의 발전추세에 발맞추어 종합시험장에서는 총포탄약 시험업무의 효율적인 업무처리능력 제고의 일환으로 NCW기반의 총포탄약 시험통제 시스템 구조 설계의 필요성이 대두되고 있다. 현재 총포/탄약 시험 업무의 정보유통 방법은 컨퍼런스(Conference)를 이용 해상안전상태 및 계측결과 값을 현장에 있는 시험 통제원(TD : Test Director)에게 유선으로 전달하기 때문에 자료량이 많은 계측자료의 유통및 공유는 현실적으로 불가능하다. 특히 시험 통제원에게는 사격결심을 지원하는 제반 시험정보가 실시간으로 전달되어야 하나 현행 시험업무 프로세스에서는 최소한의 시험정보를 간단하게 컨퍼런스를 이용하여 전달하고 있어 사격결심에 많은 무리가 따르고 있다. 또한 시험통제원은 사격진지 1개소만을 통제하기 때문에 여러 사격진지에서 동시 시험이 수행될 경우 사격통제 상의 어려움을 겪고 있다. 본 논문에서는 이와 같은 어려움을 해소하고자 NCW 기반의 총포/탄약 화력시험 통제시스템을 제안하여 원활한 시험업무 프로세스를 지원하고, 시험 시 발생하는 안전상황정보와 시험상황정보를 시험통제원 및 시험요원들에게 실시간 및 단일채널로 전달할 수 있어,화력시험업무 능력을 높이고 시험정보 전달체계의 정보화를 이룰 수 있는 방법을 새롭게 제시하고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 :정보통신,2011. 2
Keywords: NCW; 화력시험