인쇄회로기판 공정에 관한 全 과정(LCA) 평가연구 - 우성상 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
국내에서 생산되는 PC CPU용 FCB의 LCA를 수행하였다 이 연구에서 도출된 결론은 다음과 같다 1. 목록분석 결과는 FCB 제조 전 원료 및 제조공정으로 분석하였고,목록 분석값의 대부분을 차지하는 것은 제조공정으로 FCB 제조에 따른 전력사용량 및 직접적인 유해물질 사용량이 많았기 때문이다 2. 제조 전 단계는 잉크공정 중 SR 7200가 모든 영향범주 5 ~ 20 % 사이에 분포되어 있으며, 이는 잉크 중 유기용제 및 중금속이 함유되어 높은 영향 평가를 가져왔다. 3. 기판 제조시 많은 양의 화학물질이 사용된다. 특히 전기동, 화학동, 금도금 공정 등은 유해물질의 다량으로 사용되어 산성화 등 모든 영역에 환경영향에 차지하는 비율이 상당이 높았다. 4. 특성화된 환경영향 결과 기판 제조공정 중 도금공정 특히 전기동은 생태독성(토양생태)에 99% 차지하고 있으며, 또한 영향범주에 14~ 99% 사이에 차지하고 있어 가장 심각한 환경영향 결과를 나타냈다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :환경공학과,2011. 2
Keywords: 인쇄회로기판; 공정