구절초꽃 분획의 항산화활성 연구 - 권민성 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
최근 식품 소비 패턴의 변화와 외식산업의 발달로 식생활의 고급화와 편리화 추구에 따라 가공식품의 부패와 변질을 방지하고 장기간 보존을 위해 식품 보존제의 사용이 증가하고 있다. 따라서 안정성과 효과가 뛰어난 천연 항산화제 개발을 위한 많은 연구가 관심을 끌고 있다. 또한 천연 생리활성 물질은 일반적인 의약품 및 약리활성 화합물들의 합성에 있어 선도 화합물로 이용되어 왔다. 본 연구에서는 DPPH와 ABTS를 이용하여 꽃의 methanol 조추출물에서 분리한 천연 생리활성 물질들을 대상으로 항산화 작용의 활성에 대하여 연구하였다. 꽃의 methanol 조추출물을 hexane, chloroform, ethyl cetate, butanol, water로 용매 분획하여 각 용매 분획을 DPPH와 ABTS로 항산화 작용 활성에 대하여 측정하였다.측정결과 ethyl acetate 용매 분획에서 항산화 작용 활성이 가장 뛰어남을 보임에 따라 ethyl actate 본획을 column chromatography 법을 이용하여 여섯 개의 소분획(E1∼E6)을 얻어 항산화 작용 활성을 측정하였다.그 결과 E3에서 항산화 작용 활성이 가장 뛰어남을 확인하였다.E3 소분획을 HPLC를 이용하여 물질을 분석한 결과 세 개(E3-1∼E3-3)의 물질을 확인할 수 있었으며 그 중 E3-2의 성분이 가장 항산화 작용이 큼을 확인하였다.본 논문에서는 구절초의 꽃이 항산화 작용 활성을 보임에 따라 앞으로 항산화 작용 활성의 작용 기작 규명을 통하여 활성산소 물질 작용의 억제 및 치료에 효과적인 기능성 식품과 약물 개발의 선도화합물 개발에 기여할 것으로 여겨진다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :화학생명공학과,2011. 2
Keywords: 구절초; 구절초꽃; 항산화활성