군 RFID 출입통제시스템을 이용한 이상징후 탐지방법 - 박해종 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
출입자에 의한 기밀유출에 대비하기 위하여 본 논문은 RFID 출입통제시스템을 이용한 이상징후 탐지방법을 연구하였으며 이를 위해 출입자들에 대한 이상징후를 정의하고 이상징후로 프로파일된 사항을 경보하기 위한 데이터베이스 기반의 필터링 시스템 구현과 이상징후 탐지를 표현할 수 있는 XML 프로파일 표현모델, ECA기반 프로파일 정의모델로 구현되어야 함을 제시하였다.
학위논문(석사)아주대학교 정보통신대학원 :정보보호/C4I,2012. 2
Keywords: RFID; 이상징후