승용자동차 배출가스 특성과 배출계수에 대한 연구 - 맹정열 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
대기오염의 문제는 점점 심각해져 지구온난화, 기후변화 이상 등 많은 문제들을 야기하고 있다. 이 대기오염 중 대부분이 교통부분이나 산업부분 등에서 발생 되어지는 것들이다. 자동차공학협회에 따르면 2009년 말 우리나라의 자동차의 등록 대수는 전체 가구 수를 넘어선 것으로 집계 되었다. 이렇게 자동차의 수가 증가되어 갈수록 그와 같이 비례하는 배출가스 증가를 피할 수 없다. 우리나라는 2000년 이후 자동차의 배출허용기준이 강화되어져 이를 개선하기 위해 배출가스저감장치 장착, 연료품질 개선, 도로 이용에 관한 정책 등 여러 가지 기술과 제도를 펼치고 있으며, 이런 방안으로 해가 거듭 되어 질수록 자동차의 배출수준이 달라지고 있다. 자동차의 배출가스의 저감은 계속해서 풀어가야 할 과제이기에 우리는 그에 따른 기초자료 등이 필요할 것이다. 자동차의 배출가스를 보면 차량별, 연료별에 따른 관계성을 갖고 있다. 본 연구에서는 자동차의 우리나라 도로 상황을 근거하여 주행하는 속도를 모사한 차속별 모드인 NIER Mode (NIER 1, NIER3, NIER7, NIER9, NIER12, NIER 14, NIER15) 총 7개의 모드에 따른 배출가스(CO², HC, CO, NOx) 등을 구하여 그 배출가스별 상관관계를 연구하여 배출계수를 도출하였다. 이 배출계수는 상황에 따른 배출가스를 추측할 수 있으며, 우리가 그에 따른 배출가스의 대기오염원에 들어가는 비용을 산출할 수 있게 된다. 이 산출된 비용은 앞으로의 과제나 연구에 있어서 기초적인 자료로 사용되어 질 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2011. 2
Keywords: Exhaust Emission; Emission Factors; 승용자동차; 배출가스