산전 및 산후 진단된 소아 담관낭종의 임상적 특징 - 홍우성 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
담관낭종은 담관이 확장되는 질환으로 췌담관 합류이상에 관한 이론이 보편적으로 인정되고 있다. 최근 진단 기술의 발달로 산전 진단된 환자가 증가하고 있는데 산전 진단된 담관낭종은 유아형이나 성인형과는 다른 임상양상을 보인다고 알려져 있다. 본 연구는 1994년 6월부터 2010년 4월까지 31예의 소아 담관낭종 환자를 대상으로 산전 진단군과 산후 진단군으로 분류하여 임상적 특징을 분석하였다. 연구에 포함된 산전 진단군과 산후 진단군은 각각 7예와 24예로 모든 환자가 수술을 받았다. 수술전 증상으로 산전 진단군의 5예가 무증상이었던 반면 산후 진단군에서 복통 및 구토 증상이 각각 21예(87.5%) 및 17예(70.8%) 관찰되었다. 검사실 소견에서는 낭종내 아밀라이제 수치에 있어서 산전 진단군과 산후 진단군 사이에 유의한 차이가 발견되었다. (32897.4IU vs 2.61IU, p<0.01) Todani 방법에 따라 환자를 분류하였을 때 산전 진단군은 6명(87.5%)이 제I형이었으나 산후 진단군은 14명(54.8%)이 제IV형이었다. 췌담관 합류이상은 산전 진단군 1예(14.3%), 산후 진단군 18예(75%)에서 발견되었다.(p=0.007) 모든 환자는 낭종절제술 및 Roux-en-Y 총간관공장문합술 및 문합부 60cm 하방에 공장공장문합술을 시행하였고 산전 진단된 경우 조기 수술을 원칙으로 하였으며 양호한 수술 결과를 관찰할 수 있었다. 수술 후 측정한 낭종의 크기는 산전 진단군 3.51cm(±3.10), 산후 진단군 4.57cm(±3.96)으로 산후 진단군에서 약간 큰 편이었으나 통계적 유의성은 없었다.(p=0.515) 본 연구에서 낭종내 아밀라이제 및 췌담관 합류이상 여부에서 두 군 사이에 유의한 차이를 발견할 수 있었다. 이는 기존의 췌장액 역류에 관한 이론과 모순되는 결과로 담관낭종 발생에 관한 병태생리를 설명하는데 다양한 연구의 보완이 필요하겠다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2011. 2
Keywords: 담관낭종; 산전 진단