위 원위부 부분절제술 후 발생한 잔위 선암의 임상병리학적 고찰 - 최승휘 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
잔위암은 일반적으로 잔위 주변 임파선전이가 많고 주위조직의 침윤이 많은 것으로 알려져 있다. 14년동안 한 기관에서 수술한 잔위암 환자의 임상병리적 결과에대한 수술적 결과를 후향적으로 연구해보았다. 34명의 환자가 잔위암으로 진단되어 평가에 포함되었다. 잔위암의 과거수술방법에 따른 수술적 결과와 임상병리적 양상을 분석하였다. 34명중 14명은 과거에 암으로 인해 20명은 양성질환으로 위부분절제술을 받은 경우였다. 과거 악성질환으로 수술받은 환자의 경우 처음수술과 잔위암수술의 기간이 양성인 경우와 비교하여 유의하게 짧았다. (P<0.001) 31명(91.0%)이 수술을 받았고 이중 23명(67.6%)이 근치적으로 절제술을 받았다. 잔위암으로 위절제술을 받은 31명의 환자를 악성과 양성그룹으로 나누었으나 두군의 수술 결과와 임상병리적 양상에서 특별한 차이가 없었다. 최근(2005년 이후) 수술받은 잔위암환자는 낮은 병기의 환자가 많았다. 결과적으로 본원에서는 과거 다른 논문과 비교하여 잔위암으로 진단된 환자들중 높은 분율(91.0%)을 수술하였다. 그리고 과거의 수술은 잔위암수술에 영양을 미치지 않았다. 잔위암의 최근 경향은 발견되었을 때 초기상태가 과거에 비해 많다. 그러므로 수술자는 처음수술의 양식에 관계없이 근치적절제술을 고려하여야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2011. 2
Keywords: 위암; 잔위암; 잔위 선암; 위 원위부 부분절제술; 위부분절제술; 임상병리학적 고찰