비만 환자에서 김치 숙성도에 따른 김치의 항 염증작용 규명 - 안소연 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
목적: 비만환자를 대상으로 김치의 섭취 및 숙성정도에 따라 비만, 지질대사 및 염증 지표의 변화에 차이가 있는지를 규명하였다. 연구대상 및 방법: 체질량지수>25 ㎏/㎡인 비만환자를 연구대상으로 하였다. 연구참여자들은 2주간 김치 및 다른 발효음식물을 전혀 섭취하지 않는 전처치 기간을 가진 뒤, 무작위로 두 군으로 나뉘어 각군은 생김치와 숙성김치를 1개월간 섭취하고 1개월간 wash out 기간을 가진 후 1개월간 각군은 숙성김치와 생김치를 서로 바꾸어 섭취하였다. 결과: 총 22명의 비만환자가 연구에 참여하였다. 남자가 7명(31.8%), 여자가 15명(68.2%)으로 평균 연령 38.6±8.5세, 평균 체질량지수는 27.7±2.0㎏/㎡였다. 신체 계측에서는 김치섭취전과 비교하여 생김치 섭취군이나 숙성김치 섭취군 두군 모두에서 체중, 체질량지수, 체지방량이 의미 있게 감소하였고, 숙성김치군에서는 허리엉덩이둘레비도 의미 있게 감소하였다. 생김치와 숙성김치 섭취 전 후의 변화량 비교는 숙성 김치 섭취후에는 생김치섭취후와 비교하여, 체지방, 수축기혈압, 이완기혈압이 의미 있게 감소한 것을 알 수 있었다. 공복 및 식후 30분, 식후 120분의 혈당, 인슐린, C-peptide 변화를 조사한 결과 숙성김치 군에서 김치섭취전과 비교하여, 공복혈당 및 공복 인슐린이 의미있게 감소하였다. 생김치와 숙성김치 섭취 전 후의 변화량 비교는 숙성김치 섭취후에는 생김치섭취후와 비교하여, 공복혈당이 의미있게 감소하였고, 공복인슐린은 감소하는 경향을 보였다. 숙성김치군에서는 김치섭취전에 비하여 섭취후에 콜레스테롤, MCP-1, Leptin이 의미있게 감소하였고, 생김치군에서는 김치섭취전에 비하여 섭취후에 중성지방, adiponectin, E-selection이 의미있게 감소하였다. 생김치와 숙성김치 섭취 전 후의 변화량 비교는 숙성 김치 섭취후에는 생김치섭취후와 비교하여, 총콜레스테롤이 의미있게 감소하였고 혈청 렙틴은 감소하는 경향을 보였다 결론: 약 4개월이라는 길지 않았던 이번 연구의 결과에서도 비만 환자에서 김치의 섭취가 대사증후군과 관련된 많은 요인들 (체중, 체질량지수, 허리엉덩이둘레비, 체지방량)에 긍적적인 효과를 보였다. 또한 생김치군에 비하여 숙성김치군에서 수축기 혈압, 이완기 혈압, 체지방 및 공복혈당, 총 콜레스테롤이 의미 있게 감소하였고 인슐린 저항성 지표인 공복 인슐린과 혈청 렙틴은 감소하는 경향을 보였으며 이러한 바람직한 차별적인 결과는 김치 숙성도의 차이에 따른 효과에서 기인한 것으로 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 일반대학원 :의학과,2011. 2
Keywords: 김치; 김치의 숙성도; 항 염증작용