푸쉬풀 밸브를 이용한 신개념 호흡장비 개발연구 - 김영수 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
급속한 경제성장에 따른 인구의 도시의 집중화 현상이 발생되었으며 이로 인하여 도시 건물의 밀집화, 고층화, 용도의 다변화에 따라서 화재 및 사고․범죄의 위험이 상당히 증가하는 추세이다. 그리고 국내․외 정세변화에 따라 각종테러위협에 노출되기도 한다. 사고가 발생하면 많은 인명피해가 발생하고 사회적 파장이 클 수밖에 없다. 따라서 이에 대비한 다양한 인명구조 장치가 등장하고 있다. 인명구조 장비에는 피난교, 피난용 트랩, 공기안전매트, 구명용 로프 등 여러 가지가 있으나 화재로 인한 급박한 상황이나, 선박 등 한정된 공간, 그리고 독가스 살포 같은 치명적 테러 등의 위협 등에서 가장 효과적인 장비가 비상탈출용 호흡구(Emergency Escape Breathing Devices)이다. 비상탈출용 호흡구는 공기저장용기, 두건, 수납가방으로 이루어져 있으며 약 10분 이상 공기를 공급하여 사람이 피난할 수 있는 시간을 벌어주는 인명 탈출 장비이다. 평소에는 가방에 수납되어 지정된 장소에 비치되어 있지만 급박한 순간에는 사람이 재빨리 꺼내어 두건을 쓴 다음 공기저장용기의 밸브를 개방하여 공기를 공급받아 가면서 탈출로를 향해 이동한다. 그러나 사람이 긴박한 상황에서 패닉상태에 이르면 평상시, 조작이 쉽던 밸브작동도 당황하여 하지 못하는 경우가 있다. 이런 경우에 대비하여, 언제라도 손쉽게 작동할 수 있고, 운반용 가방의 개방만으로도 작동 가능한 푸쉬풀 밸브를 이용한 비상 탈출용 호흡구를 개발할 필요가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2011. 2
Keywords: 푸쉬풀 밸브; 신개념; 호흡장비; 개발연구