양전하를 띠는 양자점 및 업컨버젼 나노입자를 이용한 생물학적 이미징을 위한 탐침제 개발 - 이정한 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
Quantum dot 혹은 upconversion nanoparticle과 같은 나노물질들은 그들의 고유한 물리 화학적 특성 (광안정성, 높은 양자수율, 입자크기 조절에 따른 형광파장의 변화, 광학-자기적 특성 등)으로 인해, 생물학 분야에서 기존에 사용되고 있던 유기 형광체를 대체할 물질로 각광받고 있다. 본 연구에서는 다양한 표면개질을 통해 친수화시킨 나노입자를 이용하여, kappa opioid receptor를 표적으로 한 항체, integrin ανβ3 targeting을 위한 peptide 및 influenza virus 검출을 위한 DNA 등과 같은 다양한 biomolecule을 결합시킨 후, 이를 이용하여 살아있는 세포에서 kappa opioid receptor의 endocytosis 과정을 시각화, 동물모델에서 integrin ανβ3 를 발현하는 tumor의 이미징, .혹은 sequence-specific 표적 DNA의 검출 가능성을 보여주었다. 이 결과들을 통해 신약 개발에 필요한 screening 분야로의 응용 가능성과 in vivo multiplex imaging을 위한 탐침제로써의 활용 가능성을 보여주었다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의생명학과,2011. 2
Keywords: QD; UCNP; kappa opioid receptor; integrin ανβ3; influenza virus; endocytosis; tumor imaging; durg screening; in vivo multiplex imaging