중간진입형 시스템 개발에서 역보완 프로세스를 이용한 시험평가방법 연구 - 이영훈 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 논문은 기존 시스템의 하부 요소에 대한 개발이나 하부 요소의 하나로 추가되는 신규 요소에 대한 개발 등과 같이, 시스템 계층 구조의 수준에서 상위 계층의수준에 대한 선행 개발이 없이 중간 수준에서 착수된, 즉 중간진입형의 시스템 개발에서 개발된 시스템 요소가 상위 수준으로 통합되어 검증되도록 통합 수준의 시험평가를 수행하기 위한 역보완 프로세스에 관한 것이다. 시험평가는 개발 시스템에 대한 요구사항 만족 여부를 판단하는 매우 중요한 활동이다. 따라서 시험평가는 시스템 개발 초기에 시스템 설계와 함께 요구사항을 기반으로 계획되어야 하며, 시스템 통합 이전에 준비되어야 한다. 또한 통합 및 검증, 확인 단계에서 수행되는 시험평가 활동은 통합 수준의 관점에서 수행되어야 한다. 그동안 국내의 시스템 개발 프로젝트는 주로 선진국의 개발 사례를 중심으로 이미 작동하고 있는 시스템을 대상으로 하는 중간진입 형태의 수행이 많았으며, 시스템의 상위 계층 수준에 대한 개발 초기 단계의 시스템엔지니어링 활동 수행에 투자 가 매우 적었다. 이와 같은 중간진입 유형의 시스템 개발에서는 중간진입의 상위계층 수준에 대한 설계 정보가 미흡하여 개발된 시스템 요소 중심의 시험으로 인한통합 수준의 검증에 어려움이 있다. 이에 따라 설계 변경 및 수정, 재시험 등이 반 복되며, 부분 시험, 중복 시험과 함께 안전 및 일정, 예산, 환경 등과 같은 문제를수반하고 있는 실정이다. 본 논문에서는 이와 같은 중간진입형으로 개발되는 시스템에 대하여 상기와 같은문제를 해결하기 위해 다음과 같은 목표를 설정하였다. 1. 중간진입 수준의 시스템 설계 정보를 바탕으로 상위 계층의 통합 시험평가 수행을 위한 역보완 프로세스 개발 2. 역보완 프로세스를 실제 프로젝트에 적용하여 통합 수준의 시험평가계획 생성및 검증 3. 모델을 기반으로 하는 역보완 프로세스 수행 및 분석 산출물 제시 본 연구에서는 중간진입형의 개발에서 통합 수준의 시험평가를 수행하기 위한 역보완 프로세스를 개발하고, 프로세스 모델과 함께 시험평가 방안을 제시하였다. 또한 철도 통신기반 열차제어(Communication-Based Train Control, CBTC)시스템 개발 프로젝트를 대상으로 개발된 역보완 프로세스를 적용하여 통합시스템 시험평가계획을 생성하였다. 이와 함께 미국 Vitech사의 CORE^(ⓡ) 소프트웨어를 사용하여 관련 모델을 구축하고, 모델을 기반으로 분석 및 프로세스 적용을 수행하였으며 그 산출물을 함께 제시하였다. 생성된 시험평가계획은 미국 국방획득대학의 시험평가관리지침과 비교 평가하였으며, 전반적으로 부합성을 확인하였다. 역보완 프로세스는 시스템엔지니어링 능력모델(SECM) 평가를 통하여 검증하였다. 본 프로세스는 SECM 2 수준으로, 프로세스의 적용 가능성을 내재하고 있는 것으로 평가되었으며,시스템엔지니어링 능력 발휘가 가능한 것으로 해석되었다.본 연구의 성과는 시스템엔지니어링 프로세스를 지원하는 통합 시험평가를 위한 역보완 프로세스를 개발하여, 기존의 철도시스템에 대한 시험평가를 개선한 것이다. 이는 기존 시스템의 하부 요소를 개발하는 프로젝트에 적용하여 통합 시스템에 대한 시험평가 활동을 수행할 수 있다. 아울러 시스템엔지니어링의 중요성을 인식하고 하향식 시스템엔지니어링의 적용 환경 구축에 도움이 되기를 기대한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2010. 8
Keywords: 시스템공학; 시험평가