그래프를 이용한 예제 기반의 아티스틱 스트로크 생성 - 김미경 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 논문에서는 예제 기반으로 사용자가 그린 경로에 따라 다양한 회화 도구의 효과를 갖는 스트로크를 실시간으로 생성하기 위한 프레임워크(framework)를 제안한다. 사진, 혹은 스캔한 이미지의 형태로 예제 스트로크를 입력 받고 스트로크의 진행 방향에 따라 작은 조각으로 나눈 후 사용자가 입력한 경로에 맞게 이 조각들을 재 조합하여 스트로크를 생성한다. 재 조합과정에서 그래프 구조를 도입해 각 조각들의 연결 정보를 방향성이 있는 그래프에 저장한 후 실제 합성 단계에서 이를 탐색하여 사용자가 입력한 경로에 가장 적합한 조각들을 효율적으로 연결함으로써 실시간에 스트로크를 생성할 수 있다. 인터랙티브 페인팅(interactive painting)과 스타일리스틱 필터(stylistic filter)로부터 생성된 결과는 본 논문에서 제안한 프레임워크를 통해 특정한 회화 도구에 국한되지 않고 다양한 종류의 스트로크를 쉽게 생성할 수 있음을 보여준다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :미디어학과,2010. 8
Keywords: 실시간 페인팅; 그래프