선천성대사결핍장애 유아의 또래 간 사회적 상호작용에 관한 사례연구 - 김인숙 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
본 연구에서는 만6세 선천성대사효소결핍증장애(Phenylketonuria : 이하 PKU로 줄임) 유아를 중심으로 유치원 자유선택활동 상황에서 PKU유아와 또래 간의 상호작용 유형과 특성들을 질적 연구 방법을 통하여 분석해 보고자 하였다. 구체적으로 본 연구에서는 또래들의 특성에 따른 PKU유아의 사회적 상호작용과 PKU유아를 바라보는 또래들의 관점, 그리고 PKU유아의 친구관계는 어떻게 이루어지고 있는지를 살펴보고자 하였다. 또한 또래간 갈등 상황에서 PKU유아와 또래들의 문제해결방법은 어떠한지 살펴보고자 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2006. 2