비정렬 격자계에서의 예조건화 Euler 방정식의 해석기법에 대한 연구 - 김지연 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 연구에서는 시간 전진법을 이용하여 유동을 해석할 때, 낮은 Mach 수 영역에서 수렴특성이 떨어지는 문제를 개선하기 위하여 예조건화를 도입하고, 이들의 수렴 증진 방법을 평가하기 위한 목적으로 수행된다. 본 연구에서는 복잡한 실제 형상을 가진 유동장은 다루지 않지만, 2차원 비점성 유동으로, 격자계의 특성을 알아보기 위하여 삼각 비정렬 격자를 사용한 계산영역을 해석한다. 포트란(Fortran)으로 작성된 코드를 비정렬 격자에 적용할 수 있도록 수정하여 계산에 이용하였다. 비정렬 격자계에 적용되도록 수정된 LGS방법으로 계산한 예제, Bump, 노즐, NACA0012 해석결과에서 낮은 속도 영역의 계산에서 향상된 수렴특성과 비정렬 격자계에 적용된 예조건화의 우수성을 확인하였다. 또한 참고문헌의 해석 결과와 비교한 결과에서도 이 연구에 사용된 수정된 코드가 신뢰성이 있음을 알 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :기계공학과,2009. 2