정약용의 교육관과 교육제도개혁론 연구 - 우수행 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
다산 정약용(1762～1836)이 태어난 18세기 후반은 실학 사상의 전성기이자, 다양한 사상들이 유입된 사상적 전환기였다. 그는 조선 후기의 사회 현실을 예리하게 관찰하면서 다방면에 걸쳐 체계적인 개혁 사상을 제시하였는데, 본고는 특히 교육 분야에 대한 개혁론에 주목하였다. 먼저 교육 개혁의 사상적 바탕이 되는 교육관을 세 가지로 나누어 살펴보았다. 첫째, 정약용은 확장된 민본 사상에 입각하여 민중의 권리를 인식하고 나아가 교육 기회의 균등을 주장하였다. 둘째, 북학파의 기술 발전론을 받아들여 실용주의에 토대를 둔 기술 교육을 강조하였다. 셋째, 도덕적 자질과 전문 행정 능력을 갖춘 전인적 관료를 양성하기 위한 전인 교육을 중시하였다. 정약용은 조선 후기의 교육 실정 속에서 학교 교육의 문제점과 과거 제도의 폐단을 비판하며 현실적인 개선책을 마련하고자 했다. 그가 구상한 학교 체제의 개편은 예비 관료인 選士의 선발과 양성에 중점을 두었다. 선사는 공론에 의한 천거제를 통해 선발함으로써 최대한 공정성을 위해 노력하였고, 전인적 인간으로 양성된 선사 중에서 다시 과거 시험에 응시할 자격을 가지는 擧子를 선발하도록 하였다. 또한 학교 체제와 교육 내용 및 평가, 과시 체제나 과거 과목 등에 대해서도 전반적인 개선안을 구상하였다. 이처럼 정약용이 구상한 교육 제도 개혁의 목적은 당시에 분리되어 운영하던 학교 교육과 과거 제도를 유기적으로 연계시킴으로써, 도덕적 자질과 전문 행정 능력을 갖춘 전인적 인간을 양성하여 이들을 관료 체계에 흡수시켜서 궁극적으로 국가 개혁의 기반으로 삼고자 하는데 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :역사교육,2006. 2