유류 오염 토양으로 부터 분리한 Rhodococcus sp. B-1의 특성 및 디젤 분리능 - 방형순 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
유류 오염 토양으로부터 디젤 분해능이 우수한 균주를 직접 분리하여 동정한 결과 Rhodococcus sp.속(genera)으로 분류되어 Rhodococcus sp. B-1 명명하였다. Rhodococcus sp. B-1 에 대해 액체배지를 이용하여 최적 성장조건, 디젤 분해능, 바이오디젤 첨가 바이오 혼합디젤 분해능, Carotinoid 생성 여부를 알아보았다. Rhodococcus sp. B-1 의 LB 액체배지에서의 최적 성장조건은 pH 6~8, 온도 25~30℃ 이었다. 디젤 분해 최적 농도는 5일 후 90%의 높은 분해활성을 나타낸 1% (v/v) 이었다. 디젤 함량 1%(v/v)에서의 분해능은 17%감소/day의 일정한 분해속도를 나타내었지만, 2%(v/v)에서는 불균일한 감소를 나타내어 분해활성이 일정하지 않았다. Rhodococcus sp. B-1은 n-alkanes C16, C17, C18, C19, C22, C23, C24, C25을 비슷한 속도로 모두 분해하였다. 특히, 배양 초기에는 함량비가 6배 많은 n-C16~C19 감소가 50%~60% 로 두드러졌다. Rhodococcus sp. B-1 의 석유계 디젤과 바이오디젤의 분해효율은 각각 30% 수준으로 낮았지만, 혼합디젤에서는 바이오디젤 함량을 11%로 증가시에 분해율이 60%로 가장 높았고, 바이오디젤 첨가 농도 증가에 따라 분해효율은 감소하는 경향을 나타났다. LB 액체배지에서 성장한 노란색의 Rhodococcus sp. B-1 은 TLC 및 HPLC 분석 결과 천연색소 성분인 카로틴노이드계 물질에 의한 것으로 밝혀졌다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :화학생명공학과,2010. 8
Keywords: 유류 분해 미생물