다품종 소량생산 방식의 긴급 수주 건에 대한 최적화된 생산 프로세스 방안연구 - 황성모 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
현대의 기업들을 보면 모든 대상과 무한경쟁의 위치에 있다. 과거 자국 내 동종제품을 생산하는 경쟁사들과의 경쟁에서 이제는 전세계로 그 대상이 확대되고, 경쟁대상도 유사품을 제작하는 업체, 더 나아가 전혀 연관성이 없을 것 같은 다양한 직종의 제품들과 경쟁을 벌이는 현상으로 확대되고 있는 것이 사실이다.이런 변화한 경쟁환경은 다양화된 고객의 욕구에 부합하는 여러 가지 과제까지 함께 부여하고 있다. 본 논문에서는 시장상황과 제작 아이템에 적합한 다양한 생산방식을 살펴보고 긴급 수주 대응에 대한 기존 생산방식의 문제점을 파악해 보고, 새로운 생산방식으로 기존 라인생산의 효율저하를 최소로 하는 생산방식으로 그림자(SHADOW) 생산방식을 제시하였다. 이를 위하여 국내 대표적인 중장비 생산회사인 D사(社)의 엔진사업부를 사례 모델로 적용하였으며, 당 논문에서 다룰 중점사항인 그림자(SHADOW)생산방식을 적용하는 것으로 가정하여 개선사례와 예상효과를 제시하였다.그림자(SHADOW)생산방식은 다품종 소량생산방식의 긴급 수주 대응 건에 대한 대안으로 적합하며, 기존 라인 손실을 최소화하고 대응시간을 극대화 하는데 그 장점이 있다. 물론 추가 관리항목이 생성되고 정보전달의 원활치 않은 경우 많은 혼란을 야기할 수 있는 단점도 가지고 있다. 추후 이론의 체계화되고 안정화된 생산방식의 정착을 위해서는 반드시 극복 해야 할 부분이기도 하다.
학위논문(석사)--아주대학교 경영대학원 :경영학과,2010. 8
Keywords: 다품종 소량생산